
C’est le temps des moissons
Cyril profite du beau temps et de la chaleur pour moissonner les céréales plantées ce printemps. Il a pu récolter quelques tonnes de triticale, d’avoine et de froment. Une partie de ces céréales sera utilisée comme semences et le reste sera vendu pour l’alimentation des animaux. Tout est bio évidemment 😉
La récolte terminée, il faut faire les ballots et ensuite chauler et préparer le sol pour les prochaines plantations.
Quelles sont les vertus du chaulage?*
Chaulage, nom masculin: Action d’amender une terre agricole avec un amendement minéral basique (carbonate de calcium et/ou de magnésium, chaux vive ou produits mixtes) afin de remédier à son excès d’acidité.
L’acidité du sol diminue la libération des nutriments, la croissance des plantes et le fonctionnement biologique des sols. Diminuer le pH des sols grâce au chaulage permet d’améliorer la qualité du sol et des cultures ainsi que la productivité.
Outre les bénéfices directs pour l’agriculture, le chaulage a aussi des effets positifs sur l’environnement:
- la vie des sols est plus intense. Les bactéries, vers de terre et autres petits êtres vivants se développent dans un milieu favorable;
- la structure des sols est améliorée ce qui permet une infiltration d’eau plus rapide, réduit le ruissellement et prévient les risques d’érosion;
- une étude de l’INRAE montre que la pratique du chaulage réduit de 50% les émissions de protoxyde d’azote, ce gaz à effet de serre principalement produit par l’agriculture. Le chaulage a donc un effet bénéfique sur la préservation du climat.
*source: www.unifa.fr
